ENG
Росатом проведет в Казахстане масштабный ИТ-хакатон

Росатом проведет в Казахстане масштабный ИТ-хакатон

27.05.2024

Участниками состязания по математическому моделированию станут 13 команд из 7 казахстанских университетов

4 и 5 июня 2024 года в филиале НИЯУ МИФИ в г. Алматы (Республика Казахстан) пройдет масштабный турнир по математическому моделированию «ХакАтом: отREPEATируй навыки моделирования».

Мероприятие организовано Госкорпорацией «Росатом» в лице Проектного офиса по развитию образования и международному сотрудничеству (ПО РОМС), ООО «ДЖЭТ ЛАБ» (входит в Госкорпорацию «Росатом»).

Цель турнира – создание условий для популяризации математического моделирования и российских цифровых продуктов САЕ-класса в среде студентов и преподавателей казахстанских университетов, а также среди широкого круга молодых ИТ-специалистов Республики Казахстан.

Темой мероприятия станет математическое моделирование как лидерское направление Росатома в области индустриальных цифровых решений.

Содержание задания будет связано с одним из флагманских цифровых продуктов Корпорации в области 1D-моделирования - REPEAT, разработанным командой ООО «ДЖЭТ ЛАБ» и вышедшим на рынок в 2022 году. Финальное задание озвучат организаторы ХакАтома в рамках торжественного открытия 4 июня.

В турнире примут участие 13 команд из ведущих технических вузов Республики Казахстан: Astana IT University, Алматинского филиала НИЯУ МИФИ, Международного университета информационных технологий (МУИТ), Satbayev University, Казахского национального университета им. Аль-Фараби (КазНУ), Алматинского университета энергетики и связи им. Г. Даукеева (АУЭС им. Г. Даукеева), Восточно-Кахазстанского технического университета им. Д. Серикбаева (ВКТУ).

Победители будут определены по результатам голосования жюри после представления проектов от каждой из команд-участников. Участники и победители турнира будут награждены ценными призами от Госкорпорации «Росатом».

Первый хакатон Госкорпорации «Росатом» по математическому моделированию – «ХакАтом: отREPEATируй навыки моделирования» прошел в Национальном детском технопарке в г. Минск (Республика Беларусь) в феврале текущего года.

***

Хакатон «ХакАтом» развивает просветительское направление системного сотрудничества Госкорпорации «Росатом» и Республики Беларусь в области цифровых решений для промышленности, которое стартовало в Минске на форуме ТИБО-2023 подписанием соглашения между компанией Росатома «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ», Государственным производственным объединением электроэнергетики «Белэнерго», ОАО «Белэнергоремналадка» и страновым офисом Государственной корпорации по атомной энергии «РОСАТОМ» в Республике Беларусь – ООО «Русатом Бел» о сотрудничестве в области тренажеростроения и создания цифровых двойников, в том числе в разработке и внедрении тренажерных комплексов для подготовки инструкторского персонала энергетических объектов и создание цифровых двойников технологических циклов электростанций, котельных и других энергетических объектов. В дальнейшем Росатом в лице компании «Цифрум» и «Отраслевого центра капитального строительства» заключили соглашение с Республиканским Союзом Строителей (Республика Беларусь) и Республиканским унитарным предприятием «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве» (Республика Беларусь) по вопросам развития стандартизации в области технологий информационного моделирования. А компания Росатома «Русатом – Цифровые решения» и страновой офис в Республике Беларусь заключили соглашение с одной из старейших белорусских ИТ-компаний - ЗАО «Международный деловой альянс» о реализации совместных проектов цифровизации на основе цифровых продуктов и решений Росатома.

Системами математического моделирования / САЕ-системами (Computer-Aided Engineering) называется программное обеспечение, предназначенное для расчётов, анализа и симуляции физических процессов в решении инженерных задач. Системы позволяют при помощи расчётных методов моделировать «поведение» промышленных изделий в реальных условиях эксплуатации.

REPEAT (REal-time Platform for Engineering Automated Technologies) – цифровой продукт САЕ-класса, модельно-ориентированная среда проектирования и математического моделирования. Предназначен для создания математических моделей сложных объектов и процессов в энергетике, включая создание цифровых двойников. Его применение способствует повышению эффективности энергообъектов, снижает затраты на производственные процессы, количество простоев и непредвиденных инцидентов. В продукте реализована возможность разработки моделей энергообъектов и процессов, создание цифровых двойников, проектирование повышения эффективности энергообъектов, снижения затрат производственных процессов и количества простоев и инцидентов, а также проведение виртуальных испытаний проектируемого оборудования. Является полностью импортонезависимой разработкой Инженерно-технического центра «ДЖЭТ» (входит с состав АО «Русатом Сервис», Госкорпорация «Росатом»).

АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ» (входит в группу компаний АО «Русатом Сервис», Росатом) — признанный лидер в области тренажеростроения и математического моделирования для российских и зарубежных атомных электростанций (АЭС), тепловых электрических станций (ТЭС), учебно-тренировочных центров (УТЦ) и других объектов энергетики. За более чем 30-летний опыт работы компания создала свыше 50 тренажеров в рамках реализации проектов по всеми миру, включая страны Европы и Азии. В состав АО ИТЦ «ДЖЭТ» входит ООО «ДЖЭТ ЛАБ» - созданная в 2022 году IT-компания с широкими компетенциями по разработке компьютерного ПО и решению комплексных задач в сфере компьютерных технологий. Объединяя опыт и инновации, мы внедряем цифровые решения для бесперебойного функционирования промышленных объектов. В России и во всем мире. www.get-sim.ru

Госкорпорация «Росатом» — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 460 предприятий и организаций, в которых работает 360 тыс. человек. С 2018 года реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении «Участие в цифровизации РФ» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; выступает компанией-лидером реализации правительственных «дорожных карт» по развитию высокотехнологичных областей «Новое индустриальное программное обеспечение» и «Квантовые вычисления»; с 2021 года реализует первый российский проект по импортозамещению целого класса промышленного ПО – систем инженерного анализа и математического моделирования (САЕ-класс), с 2022 году выступает координатором проекта по созданию российской PLM-системы тяжелого класса. В направлении «Цифровые продукты» разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий – в портфеле Росатома более 60 цифровых продуктов. В направлении «Внутренняя цифровизация» обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в рамках ЕЦС Росатом ведёт работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др. В направлении «Цифровые компетенции и культура» реализует образовательные программы для повышения цифровой грамотности сотрудников, а также развивает отраслевые производственно-технологические площадки и конкурсы профессионального мастерства по теме цифровизации.

В 2024 году Россия председательствует в органах СНГ, в этом качестве она активизировала работу в области дальнейшего укрепления Содружества как интеграционного объединения, повышения его международного авторитета. Росатом и его дивизионы расширяют сотрудничество с предприятиями и организациями стран СНГ.

Правительство РФ и крупные российские компании продолжают расширять спектр решений по раскрытию потенциала студентов и молодых сотрудников. Росатом и его предприятия участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством. Молодые специалисты получают новые полезные навыки, что помогает им в карьерном росте.