ENG
Росатом провел в Алматы масштабный ИТ-хакатон

Росатом провел в Алматы масштабный ИТ-хакатон

06.06.2024

Участниками состязания по математическом моделированию стали 13 команд из 7 казахстанских университетов

5 июня 2024 года, г. Алматы – В филиале НИЯУ МИФИ в г. Алматы (Республика Казахстан) прошел масштабный турнир по математическому моделированию «ХакАтом: отREPEATируй навыки моделирования».

В «ХакАтоме» приняли участие 13 команд из семи ведущих технических вузов Республики Казахстан  – Astana IT University, Алматинского филиала НИЯУ МИФИ, Международного университета информационных технологий (МУИТ), Satbayev University, Казахского национального университета им. Аль-Фараби (КазНУ),  Алматинского университета энергетики и связи им. Г. Даукеева (АУЭС им. Г. Даукеева) , Восточно- Казахстанского технического университета им. Д. Серикбаева (ВКТУ).

По результатам голосования жюри победителем состязания стала команда «МЕФИСТОФЕЛЬ», состоящая из студентов алматинского филиала НИЯУ МИФИ. Второе и третье место заняли команды «Кинетические аналитики» (НАО ВКТУ им. Серикбаева) и «Мифишники» (алматинский филиал НИЯУ МИФИ) соответственно.

Темой соревнований стало математическое моделирование как лидерское направление Росатома в области индустриальных цифровых решений. Содержание заданий связано с одним из флагманских цифровых продуктов Корпорации в области 1D-моделирования REPEAT, разработанным ООО «ДЖЭТ ЛАБ» (Русатом Сервис, Росатом) и вышедшим на рынок в 2022 году. В частности, участники решали задачу по моделированию теплового потока в кожухотрубном теплообменнике и определяли температуры стенок труб при различных условиях эксплуатации.

Мероприятие организовано Госкорпорацией «Росатом» в лице Проектного офиса по развитию образования и международному сотрудничеству (ПО РОМС) и ООО «ДЖЭТ ЛАБ». Цель мероприятия - популяризация математического моделирования и российских цифровых продуктов САЕ-класса в среде студентов и преподавателей казахстанских университетов, а также в широком круге молодых ИТ-специалистов Республики Казахстан.

Это уже второй турнир по математическому моделированию, проводимый совместно ПО РОМС Госкорпорации «Росатом» и ООО «ДЖЭТ ЛАБ» за рубежом – первое мероприятие было успешно организовано в марте текущего года в Национальном детском технопарке (г. Минск, Республика Беларусь).

«ХакАтом» в Алматинском филиале НИЯУ МИФИ приветствовали директор проекта ПО РОМС Госкорпорации «Росатом» Валерий Карезин, начальник отдела системной разработки ООО «ДЖЭТ ЛАБ» Сергей Багаутдинов, директор информационного центра по атомным технологиям при Ядерном обществе Казахстана Сеит Алиев, руководители казахстанских вузов.

Валерий Карезин, директор проекта ПО РОМС Госкорпорации «Росатом»: «Отрадно видеть такое количество участников - более 60 человек, 13 команд из 7 университетов. Такие показатели отражают действительный интерес к мероприятию. Спасибо коллегам из Томского политехнического университета за подготовку заданий и Алматинскому филиалу НИЯУ МИФИ за предоставление площадки для проведения мероприятия.

Большое спасибо коллегам из отраслевой организации «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ» за выступление с инициативой проведения и организацией такого ХакАтома – особенно с учетом того, что тематика математического моделирования является неотъемлемой частью энергетического перехода, ставшим лейтмотивом экологической и энергетической мировой повестки».

Сеит Алиев, директор информационного центра по атомным технологиям при Ядерном обществе Казахстана: «Сегодня каждый молодой человек определившись с профессией,  намечает свой вектор развития и приобретает в образовательном процессе тот набор компетенций, который подтверждает его взгляд на правильность следования выбранному пути.  Наши ребята будучи представителями разных школ, смогли решить поставленную перед ними задачу следуя своим отличным от других команд способом. Зная, что «все дороги ведут в Рим», хочется пожелать будущим специалистам ВСЕГДА и в кратчайшие сроки находить наиболее оптимальный путь в решении любой жизненной ситуации».

Сергей Багаутдинов, начальник отдела системной разработки ООО «ДЖЭТ ЛАБ»: «Сегодняшние участники нашего турнира – это студенты, для которых инженерное творчество, программирование и изобретательство не просто слова, а призвание и будущий профессиональный путь. ХакАтом стал для них живой и динамичной площадкой, где они могут репетировать свои навыки моделирования. Мы уверены, что их главные победы ещё впереди».

Для справки

Системами математического моделирования / САЕ-системами (Computer-Aided Engineering) называется программное обеспечение, предназначенное для расчётов, анализа и симуляции физических процессов в решении инженерных задач. Системы позволяют при помощи расчётных методов моделировать «поведение» промышленных изделий в реальных условиях эксплуатации.

REPEAT (REal-time Platform for Engineering Automated Technologies) – цифровой продукт САЕ-класса, модельно-ориентированная среда проектирования и математического моделирования. Предназначен для создания математических моделей сложных объектов и процессов в энергетике, включая создание цифровых двойников. Его применение способствует повышению эффективности энергообъектов, снижает затраты на производственные процессы, количество простоев и непредвиденных инцидентов. В продукте реализована возможность разработки моделей энергообъектов и процессов, создание цифровых двойников, проектирование повышения эффективности энергообъектов, снижения затрат производственных процессов и количества простоев и инцидентов, а также проведение виртуальных испытаний проектируемого оборудования. Является полностью импортонезависимой разработкой Инженерно-технического центра «ДЖЭТ» (входит с состав АО «Русатом Сервис», Госкорпорация «Росатом»).

АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ» (входит в группу компаний АО «Русатом Сервис», Росатом) — признанный лидер в области тренажеростроения и математического моделирования для российских и зарубежных атомных электростанций (АЭС), тепловых электрических станций (ТЭС), учебно-тренировочных центров (УТЦ) и других объектов энергетики. За более чем 30-летний опыт работы компания создала свыше 50 тренажеров в рамках реализации проектов по всеми миру, включая страны Европы и Азии. В состав АО ИТЦ «ДЖЭТ» входит ООО «ДЖЭТ ЛАБ» - созданная в 2022 году IT-компания с широкими компетенциями по разработке компьютерного ПО и решению комплексных задач в сфере компьютерных технологий. Объединяя опыт и инновации, мы внедряем цифровые решения для бесперебойного функционирования промышленных объектов. В России и во всем мире. www.get-sim.ru

Госкорпорация «Росатом» — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 460 предприятий и организаций, в которых работает 360 тыс. человек. С 2018 года реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении «Участие в цифровизации РФ» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; выступает компанией-лидером реализации правительственных «дорожных карт» по развитию высокотехнологичных областей «Новое индустриальное программное обеспечение» и «Квантовые вычисления»; с 2021 года реализует первый российский проект по импортозамещению целого класса промышленного ПО – систем инженерного анализа и математического моделирования (САЕ-класс), с 2022 году выступает координатором проекта по созданию российской PLM-системы тяжелого класса. В направлении «Цифровые продукты» разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий – в портфеле Росатома более 60 цифровых продуктов. В направлении «Внутренняя цифровизация» обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в рамках ЕЦС Росатом ведёт работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др. В направлении «Цифровые компетенции и культура» реализует образовательные программы для повышения цифровой грамотности сотрудников, а также развивает отраслевые производственно-технологические площадки и конкурсы профессионального мастерства по теме цифровизации.

В 2024 году Россия председательствует в органах СНГ, в этом качестве она активизировала работу в области дальнейшего укрепления Содружества как интеграционного объединения, повышения его международного авторитета. Росатом и его дивизионы расширяют сотрудничество с предприятиями и организациями стран СНГ.

Правительство РФ и крупные российские компании продолжают расширять спектр решений по раскрытию потенциала студентов и молодых сотрудников. Росатом и его предприятия участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством. Молодые специалисты получают новые полезные навыки, что помогает им в карьерном росте.