ENG
«Росатом» провел в Бишкеке семинар, посвященный развитию ядерной инфраструктуры

«Росатом» провел в Бишкеке семинар, посвященный развитию ядерной инфраструктуры

17.05.2024

Мероприятие было направлено на развитие в стране компетенций, необходимых для реализации проектов в области атомной энергетики

16-17 мая 2024 года в Бишкеке (Кыргызская Республика) прошел выездной обучающий семинар по вопросам формирования организации-исполнителя ядерной энергетической программы (НЕПИО), подготовки национальной политики, стратегии и программы развития проекта атомной станции малой мощности (АСММ). Организатором семинара выступило АО «Русатом Сервис», организация Госкорпорации «Росатом».

Семинар был направлен на развитие компетенций и обмен опытом в области планирования использования атомной энергии, создания и развития организации, ответственной за совершенствование ядерной инфраструктуры и планирование атомных проектов.

«Важна скоординированная проработка комплекса вопросов в области использования атомной энергии с первостепенным значением охраны здоровья, безопасности, охраны окружающей среды и достижения Целей устойчивого развития ООН. В развитии ядерной инфраструктуры важно учитывать опыт и лучшие практики других стран, требования международных ядерных конвенций, нормы безопасности МАГАТЭ и развивать для этого партнерские отношения и программы сотрудничества на многие годы вперед, на время планирования и строительства проекта АСММ и далее», - отметил в своем вступительном слове Талайбек Байгазиев, заместитель министра энергетики Кыргызской Республики.

Модератором семинара выступила Юлия Черняховская, заместитель генерального директора филиала АО «Русатом Сервис». В 2022 году Экономический совет СНГ утвердил программу развития национальных ядерных инфраструктур в государствах-участниках СНГ и план мероприятий по ее реализации. АО «Русатом Сервис» назначено Экономическим советом СНГ базовой организацией на пространстве СНГ по содействию в развитии национальных ядерных инфраструктур и выполнении программы и плана.

«Для развития атомных проектов нужна нормативная основа регулирования деятельности, компетентные кадры, созданы инструменты обеспечения качества, инфраструктура физической ядерной безопасности. Должна быть обеспечена высокая культура безопасности. Создание ядерной инфраструктуры является национальной ответственностью страны, принимающей решение использовать атомные технологии. Развитие ядерной инфраструктуры – это непрерывный процесс анализа и совершенствования», – рассказала Юлия Черняховская во вступительной речи. Она подчеркнула, что, реализуя проекты за рубежом, Росатом тесно взаимодействует с национальными органами для создания ядерной инфраструктуры в поддержку безопасности проекта. «Мы содействуем в оценке текущей инфраструктуры, в разработке дорожной карты ее развития для атомного проекта и ее выполнении, помогаем в создании нормативно-правой базы, обеспечении проекта компетентными кадрами», – комментирует Юлия Черняховская.

Участниками семинара стали руководители и эксперты профильных министерств, ведомств и научных организаций, отвечающих за аспекты развития ядерной инфраструктуры Кыргызской Республики. В ходе семинара эксперты Госкорпорации «Росатом» и МАГАТЭ вместе с приглашенными экспертами государств-участников СНГ представили задачи, появляющиеся в сфере развития ядерной инфраструктуры при принятии решения об атомном проекте и дальнейшем его планировании, рассказали об успешных практиках и подходах. В частности, своим опытом в области подготовки и механизмах выполнения концепции развития атомной энергетики в Республике Узбекистан поделились представители Агентства по развитию атомной энергетики при Министерстве энергетики Республики Узбекистан. Представители Департамента по ядерной энергетике Минэнерго Республики Беларусь представили свой опыт создания и деятельности НЕПИО в рамках совершенствования ядерной инфраструктуры Республики Беларусь.

В целях развития практических навыков программа семинара была насыщена работой участников в группах по формированию проектов дорожных карт развития элементов ядерной инфраструктуры, включая развитие кадрового потенциала атомной отрасли, ядерную и радиационную безопасность, безопасное обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.

СПРАВКА

В январе 2022 года Госкорпорация «Росатом» и министерство энергетики Кыргызской Республики подписали Меморандум о сотрудничестве в сооружении атомных станций малой мощности. В рамках меморандума стороны выражают заинтересованность в развитии сотрудничества по сооружению атомной станции малой мощности на базе реакторной установки РИТМ-200Н. Также Меморандум о сотрудничестве предполагает содействие в развитии ядерной инфраструктуры Кыргызстана и совместную работу по повышению квалификации научно-технического персонала в различных областях мирного использования атомной энергии.

В 2024 году Россия председательствует в органах СНГ, в этом качестве она активизировала работу в области дальнейшего укрепления Содружества как интеграционного объединения, повышения его международного авторитета. Росатом и его дивизионы расширяют сотрудничество с предприятиями и организациями стран СНГ.

***

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания оказывает сервисные услуги энергетическим объектам в различных отраслях энергетики. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за рубежом.

География проектов АО «Русатом Сервис» охватывает более 15 стран по всему миру: от Европы до Азии. Референции АО «Русатом Сервис» включают комплексные проекты по продлению срока эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту, поставке оборудования и ЗИП, ядерной инфраструктуре, консультационные услуги и обучение.

В рамках направления Робототехника компания предлагает услуги по конструированию и изготовлению роботизированных комплексов и иного нестандартного оборудования для предприятий атомной отрасли и за ее пределами.

АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ» (входит в АО «Русатом Сервис») - лидер в области тренажеростроения и математического моделирования для АЭС, ТЭС. В сферу деятельности компании входит тестирование технологических алгоритмов проектируемых энергоблоков, исследование человеко-машинного интерфейса, разработка систем поддержки оперативного персонала АЭС в нештатных ситуациях.

Мы делаем энергию доступной, объединяя лучших людей и лучшие решения для качественной жизни. Глобально. www.rusatomservice.ru