ENG
08.07.2022

Страны-участники СНГ обсудили предложения АО «Русатом Сервис» по культуре безопасности

7 июля 2022 года состоялось заседание экспертной группы государств-участников СНГ по согласованию проекта документа «Комплекс мер по совершенствованию культуры безопасности и лидерства для обеспечения безопасности государств-участников СНГ». Его проект был разработан блоком по ядерной инфраструктуре АО «Русатом Сервис» во исполнение Программы по совершенствованию национальных ядерных инфраструктур на пространстве СНГ.

Цель проекта документа — анализ подходов стран-участников СНГ к вопросам культуры безопасности и лидерства для безопасности на национальных уровнях, а также реализация мероприятий по совершенствованию культуры безопасности и лидерства в различных организациях атомных отраслей стран-участников СНГ, включая регулирующие органы, эксплуатирующие организации и компании, использующие радиационные технологии в медицине, науке, промышленности и сельском хозяйстве.

В заседании приняли участие представители профильных ведомств, регулирующих органов, эксплуатирующих организаций и научно-исследовательских организаций Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Узбекистан, а также Комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях (далее — Комиссия) и Исполнительного комитета СНГ (список прилагается). От АО «Русатом Сервис» на заседании присутствовали разработчики проекта — заместитель генерального директора по ядерной инфраструктуре Ю.В. Черняховская, избранная председателем заседания, и руководитель проекта Д.Л. Корольков.

В своём вступительном слове Юлия Черняховская отметила: «Культура безопасности и лидерства — важная составляющая нашей Программы по совершенствованию национальных ядерных инфраструктур на пространстве СНГ. Мы рассчитываем, что представленный Комплекс мер внесёт значительный вклад в обеспечение безопасности использования атомной энергии в мирных целях на пространстве СНГ».

В ходе заседания представители стран-участников СНГ представили свои предложения и комментарии по тексу Комплекса мер. По итогам заседания был составлен согласованный вариант Комплекса мер, который в ближайшее время будет представлен на рассмотрение Совета представителей руководящего уровня органов регулирования безопасности при использовании атомной энергии государств-участников СНГ для утверждения и дальнейшей реализации.

Согласно проекту Комплекса мер, первые мероприятия назначены на 2023 год. Общий срок реализации мероприятий рассчитан до 2030 года.

***

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта, и является интегратором деятельности по подготовке всех категорий персонала, включая подготовку эксплуатационного персонала и персонала ядерной инфраструктуры, сооружение учебно-тренировочных центров и их оснащение, поставку тренажеров и экспорт лаборатории психофизиологического обследования. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России.
На рынках Китая, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР, интегратор по подготовке кадров всех категорий.
Мы делаем энергию доступной, объединяя лучших людей и лучшие решения для качественной жизни. Глобально. www.rusatomservice.ru