ENG
09.11.2020
Техническое совещание МАГАТЭ по вопросам ядерной инфраструктуры для реакторов малой мощности

В конце октября специалисты АО «Русатом Сервис» приняли участие в техническом совещании МАГАТЭ, которое было посвящено вопросам применения комплексного подхода МАГАТЭ к оценке ядерной инфраструктуры для реакторов малой мощности (SMR). Цель данного совещания состояла в обсуждении ключевых потребностей стран, рассматривающих возможности развития ядерно-энергетической программы с использованием SMR, и обмене вопросами со странами, развивающими соответствующие технологии, для использования выявленных потребностей при ревизии методологии МАГАТЭ по оценке ядерной инфраструктуры.

В мероприятии приняли участие порядка 60 делегатов из стран ‒ партнеров Госкорпорации «Росатом», среди них: Бангладеш, Египет, Саудовская Аравия, Судан, Иордания и другие, а также члены научно-экспертного сообщества международных организаций. Со стороны АО «Русатом Сервис» в совещании принимали участие заместитель генерального директора по ядерной инфраструктуре Черняховская Юлия Валентиновна и эксперт экспертного отдела по ядерной инфраструктуре Черевко Юлия Андреевна.

Пленарную сессию организаторы посвятили вопросам потенциальной поддержки со стороны страны-поставщика технологии в развитии необходимой ядерной инфраструктуры. Юлия Черевко представила подход АО «Русатом Сервис» к оказанию такой поддержки как интегратора по вопросам развития ядерной инфраструктуры и поделилась опытом совершенствования ядерной инфраструктуры в странах-партнерах при развитии ядерно-энергетической программы с применением АЭС большой мощности. Несомненно, накопленный опыт может быть применен и в странах, выбирающих технологии SMR. Юлия выступила с инициативой готовить со странами трехсторонние планы развития инфраструктуры при поддержке МАГАТЭ и страны вендора АЭС, которые призваны стать эффективным инструментом.

Важную роль играют и открытые отношения между организациями, ответственными за сооружение и безопасность ядерной установки, и органами регулирования ядерной и радиационной безопасности. Юлия рассказала о механизме «мягкой координации» между Ростехнадзором и Госкорпорацией «Росатом», созданном в рамках Соглашения о взаимодействии по вопросам оказания содействия в создании или совершенствовании национальных инфраструктур атомной энергетики стран, сооружающих объекты использования атомной энергии по российским проектам или планирующих приступить к их сооружению от 02.10.2012. АО «Русатом Сервис» выступает в качестве секретаря данного совета.

По итогам конференции все участники еще раз убедились, что ядерная инфраструктура – это неотъемлемая часть безопасного и эффективного применения АЭС как большой мощности, так и малой.

***

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России.

На рынках Китая, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР.

www.rusatomservice.ru