ENG
13.10.2021
Тренажеры от АО «ИТЦ» ДЖЭТ» для Белорусской АЭС: к работе готовы!

В сентябре 2021 на территории Белорусской АЭС завершены заводские комплексные испытания локального тренажера центрального пульта управления (ЦПУ), в результате которых было принято положительное решение – тренажер полностью соответствует установленным Заказчиком требованиям и передается в опытную эксплуатацию станции! Локальные тренажеры были изготовлены силами опытных инженеров АО «ИТЦ «ДЖЭТ» - одним из мировых лидеров на рынке тренажеростроения.

Локальный тренажер ЦПУ учебно-тренировочного центра Белорусской АЭС представляет собой программно-технический моделирующий комплекс, предназначенный для профессионального обучения оперативного персонала ЦПУ и персонала, обслуживающего РЗА (релейную защиту и автоматику), приобретения практических навыков оперативных переключений на ЦПУ, контроля состояния оборудования в процессе эксплуатации.

В частности, тренажер призван эффективно решать ряд таких важных задач, как: первичная подготовка на должность персонала ЦПУ, обучение безопасной, правильной и безаварийной эксплуатации электрооборудования АЭС, отработка навыков ликвидации аварий и отклонений от режима нормальной эксплуатации электрооборудования, отработка навыков выяснения причин отказов и аварий электрооборудования с использованием штатных систем регистрации аварийных режимов, обучение ведению оперативных переговоров и др.

Использование локального тренажера в рамках учебного процесса позволит усовершенствовать профессиональную подготовку оперативного персонала, что, в свою очередь, будет способствовать повышению безопасности и экономической эффективноcти Белорусской АЭС.

Для справки:

АО "ИТЦ "ДЖЭТ" – высокотехнологичная компания, уже более 30 лет занимающаяся разработкой, внедрением и сопровождением технических средств обучения (полномасштабные, аналитические и локальные тренажеры) для оперативного персонала российских и зарубежных атомных электростанций.

В сферу деятельности компании входит математическое моделирование технологических систем и систем управления атомных энергоблоков с целью их анализа, оптимизации и использования для изготовления тренажеров АЭС, разработка САПР для проектирования атомных энергоблоков и их составных элементов, тестирование технологических алгоритмов проектируемых энергоблоков, исследование человеко-машинного интерфейса, разработка систем поддержки оперативного персонала АЭС в нештатных ситуациях.

***

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России.