ENG
11.11.2022

В Бишкеке прошло заседание Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях

В период с 8 по 9 ноября 2022 года в г. Бишкек, Киргизская Республика, состоялось 23 заседание Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях, на полях которого прошло 2-ое заседание Совета представителей руководящего уровня органов регулирования безопасности при использовании атомной энергии государств – участников СНГ.

Юлия Черняховская, заместитель генерального директора по ядерной инфраструктуре АО «Русатом Сервис» как интегратора Госкорпорации «Росатом» по ядерной инфраструктуре представила на заседании Комиссии проекты Программы и Плана мероприятий по развитию национальной ядерной инфраструктуры в государствах – участниках СНГ в целях безопасной реализации программ мирного использования ядерных технологий, планирующиеся к утверждению Экономическим Советом СНГ в декабре 2022 года. Мероприятия, представленные в документах, направлены на создание условий для безопасного и эффективного использования атомной энергии, как в области генерации электроэнергии, так и в области неэнергетических ядерных технологий и охватывают обмен опытом и совместные исследования с учетом норм безопасности и с привлечением экспертов МАГАТЭ.

«В странах СНГ накоплен существенный опыт в области развития ядерной инфраструктуры, предлагаем наладить обмен нашими знаниями» - отметила Юлия Черняховская. «В текущем году, предлагаем принять участие в вебинаре ИНПРО МАГАТЭ по вопросам инструментов оценки стратегий развития атомной энергетики и повышения устойчивости ядерных энергетических систем. В отношении культуры безопасности, предлагаю провести нашу сессию в июне 2023 года в Санкт-Петербурге, в рамках 2-ого Международного Межотраслевого Форума по культуре обеспечения безопасности».

По итогам заседаний участники отмели важность проведения мероприятий по развитию ядерной инфраструктуры на национальном уровне государств-участников СНГ.

***

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания оказывает сервисные услуги энергетическим объектам
в различных отраслях энергетики. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за рубежом.

География проектов АО «Русатом Сервис» охватывает более 15 стран по всему миру: от Европы до Азии. Референции АО «Русатом Сервис» включают комплексные проекты по продлению срока эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту, поставке оборудования и ЗИП, ядерной инфраструктуре, консультационные услуги и обучение.

 В рамках направления Роботехника компания предлагает услуги по конструированию и изготовлению роботизированных комплексов и иного нестандартного оборудования для предприятий атомной отрасли и за ее пределами.

АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ» (входит в АО «Русатом Сервис») - лидер в области тренажеростроения и математического моделирования для АЭС, ТЭС. В сферу деятельности компании входит тестирование технологических алгоритмов проектируемых энергоблоков, исследование человеко-машинного интерфейса, разработка систем поддержки оперативного персонала АЭС в нештатных ситуациях.

Мы делаем энергию доступной, объединяя лучших людей и лучшие решения для качественной жизни. Глобально. www.rusatomservice.ru