ENG
02.09.2022

В Казанском энергоуниверситете открылась первая Школа моделирования АО «ИТЦ «ДЖЭТ»

1 сентября в г. Казань (респ. Татарстан) в стенах Казанского государственного энергетического университета прошло открытие первой Школы моделирования АО «ИТЦ «ДЖЭТ» (Госкорпорация «Росатом»).
На церемонии открытия присутствовали представители Госкорпорации «Росатом», АО «Русатом Сервис», АО «ИТЦ «ДЖЭТ», ректората КГЭУ.
Наряду с открытием Школы моделирования 1 сентября ознаменовалось для КГЭУ вводом в эксплуатацию аналитического тренажера энергоблока с реактором ВВЭР-1200 - программно-технического моделирующего комплекса производства АО «ИТЦ «ДЖЭТ». Тренажер приобретен Казанским университетом на средства гранта по федеральной программе «Приоритет- 2030» и будет использован для обучения студентов, повышения квалификации работников предприятий атомной и тепловой энергетики.
«Сегодня,1 сентября, мы начинаем новый учебный год для студентов всех энергетических направлений, в том числе в области атомной энергетики», - поприветствовал собравшихся ректор Казанского государственного энергетического университета Эдвард Абдуллазянов на торжественной линейке университета.- КГЭУ вошел в число ключевых вузов – партнеров АО «Концерн Росэнергоатом», который является оператором российских атомных электростанций, и сильно заинтересован в подготовке специалистов, способных решать задачи моделирования технологических процессов, основного и вспомогательного оборудования атомных и тепловых электрических станций. По инициативе и при участии компании мы открываем Школу моделирования с программным обеспечением, предоставленным АО «ИТЦ «ДЖЭТ». Использование возможностей Центра тренажёрной подготовки и потенциала Школы моделирования обеспечит высокий уровень учебного процесса, а студентам и выпускникам КГЭУ позволит получить навыки эксплуатации атомных электрических станций, знания в области проектировании и инжиниринга, а также дополнительные цифровые компетенции».
«Росатом уделяет особое внимание подготовке кадров и поддержке всестороннего развитию молодых талантов по различным направлениям – в том числе, инженерно-математическому. В данном разрезе нам особенно ценно осознавать, что цифровые решения Росатома все чаще находят свое применение в образовательных учреждениях. Открывая в стенах Казанского государственного энергетического университета свою первую Школу моделирования, Инженерно-технический центр «ДЖЭТ» не только закладывает фундамент для развития своей сети инженерно-математических школ, но и вносит существенный вклад в развитие сферы отечественных цифровых продуктов в целом», - отметил директор по математическому моделированию Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Фомичев.
«Символично, что наше мероприятие проходит именно сегодня, 1 сентября, когда вся страна торжественно отмечает День знаний. В этот день все дороги ведут к школе, а студентов Казанского энергетического университета дороги ведут также и к Школе моделирования», - подчеркнул управляющий директор АО «ИТЦ «ДЖЭТ» Алексей Ковалевич.
Со Школой моделирования для молодого поколения будущих инженеров открываются новые грани – они получают уникальную возможность получать знания в области математического моделирования. То, что ранее было лишь теорией, будет приобретать реальные очертания. Студенты получают доступ к современным технологиям, обучаясь на уникальной платформе моделирования REPEAT - результате плодотворной работы команды АО «ИТЦ «ДЖЭТ». REPEAT является продуктом российского производства, эффективно решая текущие задачи импортозамещения.
В завершение мероприятия все участники выразили уверенность, что знания и таланты студентов университета будут востребованы, и пожелали им вдохновения и энергии на пути к новым открытиям! Per aspera ad astra!

***
АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта, и является интегратором деятельности по подготовке всех категорий персонала, включая подготовку эксплуатационного персонала и персонала ядерной инфраструктуры, сооружение учебно-тренировочных центров и их оснащение, поставку тренажеров и экспорт лаборатории психофизиологического обследования.
Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России. На рынках Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР.
Мы делаем энергию доступной, объединяя лучших людей и лучшие решения для качественной жизни. Глобально. www.rusatomservice.ru