ENG
09.06.2022

В МАГАТЭ обсудили инновации в цикле производства урана

6-7 июня 2022 года в МАГАТЭ прошло Техническое совещание для сбора и обобщения информации об инновациях в цикле производства урана. Участники мероприятия собрались с целью обмена, распространения и обобщения информации о последних инновациях в цикле производства урана, которые исследуются или применяются для того, чтобы сделать будущие месторождения с низким содержанием урана экономически, технически и социально целесообразными.
В рамках совещания были рассмотрены вопросы передовых методов добычи урана и гидрометаллургической переработки для производства концентрата урановой руды, инновации в области конверсии и обогащения урана, а также управления окружающей средой для существующих и перспективных месторождений урановых руд и предприятий гидрометаллургической переработки.
В рамках Технического совещания выступила заместитель генерального директора по ядерной инфраструктуре АО «Русатом Сервис» Юлия Валентиновна Черняховская с докладом на тему: «Развитие ядерной инфраструктуры для деятельности, связанной с разведкой, добычей и обогащением урана» (англ. “Nuclear Infrastructure Development for activities Associated with Exploration, Mining and Milling”), в котором рассказала об основных особенностях развития ядерной инфраструктуры для начальной стадии ядерного топливного цикла (далее – ЯТЦ) и методах их решения при содействии АО «Русатом Сервис».
«В свете предстоящей публикации новых требований МАГАТЭ «Вехи развития национальной ядерной инфраструктуры для ЯТЦ», «Оценка состояния национальной инфраструктуры для развития добычи урана», «Руководство по подготовке и проведению комплексного рассмотрения ЯТЦ» и других, важно заниматься оценкой и дальнейшим развитием ядерной инфраструктуры (далее – ЯИ) - неотъемлемой части проектов, связанных с начальной стадией ЯТЦ, на которой возникают такие дефициты, как отсутствие и/или фрагментарные нормативные требования, отсутствие научно-технической поддержки, планирования развития ЯИ; громоздкая нормативная база с дублированием лицензирования и требований регулирующих органов; управление заинтересованными сторонами проекта» - отметила Юлия Черняховская в докладе.
«АО «Русатом Сервис» оказывает постоянную комплексную поддержку с учетом опыта Росатома и референтных технологий для начальной стадии ядерного топливного цикла. Таким образом, развитая ЯИ обеспечит безопасную реализацию проекта, наличие компетентного персонала в стране, наличие системы управления проектом, охрану окружающей среды, позитивное отношение общественности и устойчивое развитие страны».

***
АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта, и является интегратором деятельности по подготовке всех категорий персонала, включая подготовку эксплуатационного персонала и персонала ядерной инфраструктуры, сооружение учебно-тренировочных центров и их оснащение, поставку тренажеров и экспорт лаборатории психофизиологического обследования. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России.
На рынках Китая, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР. - -интегратор по подготовке кадров всех категорий.
Мы делаем энергию доступной, объединяя лучших людей и лучшие решения для качественной жизни. Глобально. www.rusatomservice.ru