ENG
06.07.2022

В МАГАТЭ обсудили инновационные ядерные реакторы и топливные циклы

5 июля 2022 года в МАГАТЭ прошел онлайн-вебинар по «Методам содействия МАГАТЭ устойчивому развитию ядерной энергетики». Эксперты обсудили вопросы стратегического планирования развития ядерной энергетики, рассмотрели инструменты международного проекта по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам (ИНПРО) для оценки устойчивости ядерно-энергетических систем МАГАТЭ.
Отдельно экспертами были рассмотрены инструменты ИНПРО по планированию ядерных энергетических систем повышенной устойчивости (пакет услуг ASENES), которые включают в себя экономический вспомогательный инструмент для оценки ядерно-энергетической системы (ОЯЭС) (NEST); инструмент ядерно-энергетического планирования и оптимизации ядерно-энергетической системы (MESSAGE-NES); инструмент оценки методов многокритериального анализа решений для сравнительной оценки вариантов ядерно-энергетических систем (KIND-ET); инициативу по сравнительной оценке вариантов ядерно-энергетических систем (CENESO), а также аналитический инструмент поддержки принятия решений для структурирования, унификации и визуализации данных по вопросам, связанным с долгосрочным планированием ядерной энергетики и повышением устойчивости ядерной энергетической системы (ROADMAPS-ET).
ИНПРО помогает странам оценить национальные стратегии в области ядерной энергетики, составить сценарии развития ядерной энергетики и координировать исследования в области инноваций. ИНПРО использует подробную методологию для оценки того, является ли развитие ядерной энергетики устойчивым. Модели ИНПРО помогают в оценке того, как различные подходы, включая расширение торговли ядерными материалами и сотрудничество между странами, могут повысить устойчивость рассматриваемого сектора.
В ходе вебинара Бычков А.В., эксперт секции ИНПРО МАГАТЭ, отметил: «В условиях постоянного роста мирового спроса на энергию ядерная энергетика может помочь обеспечить доступ к недорогой, надежной и низкоуглеродной энергетике. Общая цель устойчивого развития заключается в стремлении к равенству между поколениями и странами. Эта цель объединяет четыре различные измерения: экономическое, экологическое, социальное и институциональное, которые должны решаться сбалансированным образом, чтобы соответствовать критериям устойчивого энергетического развития».
Заместитель генерального директора по ядерной инфраструктуре АО «Русатом Сервис» Юлия Черняховская подчеркнула важность использования инструментов ИНПРО для разработки подходов к необходимой инфраструктуре для инновационных технологий для достижения целей устойчивого развития и требований безопасности, например, для разработки инфраструктурных требований для участия в проектах по замыканию ядерного топливного цикла.
***
АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта, и является интегратором деятельности по подготовке всех категорий персонала, включая подготовку эксплуатационного персонала и персонала ядерной инфраструктуры, сооружение учебно-тренировочных центров и их оснащение, поставку тренажеров и экспорт лаборатории психофизиологического обследования.
Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России. На рынках Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР.
Мы делаем энергию доступной, объединяя лучших людей и лучшие решения для качественной жизни. Глобально. www.rusatomservice.ru