ENG
18.10.2021
В МАГАТЭ обсудили вопросы готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации

11-15 октября 2021 года в МАГАТЭ прошла Международная конференция по повышению готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации на национальном и международном уровнях (EPR 2021).
Ключевая цель мероприятия – определить главные приоритеты для дальнейшего повышения потенциала аварийной готовности к ядерным и радиологическим инцидентам и авариям. Для этого участники обсуждают достижения на национальном и международном уровнях, оценивают текущие тенденции, технологии, а также существующие проблемы и вызовы, которые стоят перед международным атомным сообществом
Насыщенная программа EPR в этом году включала проведение 14 сессий, презентацию более 50 докладов на различные темы, связанные с развитием потенциала системы аварийной готовности и реагирования в странах-участниках.
В рамках EPR 2021 АО «Русатом Сервис» представило постер на тему «Системный подход к обучению персонала инфраструктуры аварийной готовности и реагирования», подготовленный заместителем генерального директора по ядерной инфраструктуре Ю. Черняховской и экспертом дирекции по ядерной инфраструктуре Д. Семеновой. Спикеры сделали обзор комплексного подхода ГК «Росатом» в содействии странам-партнерам в развитии потенциала аварийной готовности и реагирования, уделяя особое внимание вопросу подготовки кадров.
«Согласно усреднённым оценкам, минимальное количество персонала, необходимого для эффективного функционирования системы АГР – 650 человек, однако многое зависит от индивидуальной страновой модели и особенностей проекта», - уточняет Дарья в докладе.
Отдельно было сказано о системном подходе к подготовке персонала АГР в России и особенностях обучения персонала разных категорий: например, для руководящего состава министерств и ведомств предусмотрены короткие ознакомительные курсы в области развития национальной системы АГР, в то время как для персонала, непосредственно задействованного в реагировании на ЧС, предусмотрена теоретическая и практическая подготовка, включая технические туры, обучение на симуляторах, посещение тренировочных центров и участие в учениях на действующих АЭС России.
Устойчивая и безопасная реализация ядерной энергетической программы требует развития кадровой инфраструктуры и ее заблаговременного планирования на уровне отрасли с учетом кадровой потребности всех заинтересованных сторон. Именно благодаря такому подходу обеспечивается полноценное развитие кадрового потенциала отрасли, своевременный набор и обучение персонала, при этом, что немаловажно, в стране-партнере формируется грамотное ядерное сообщество, национальная экспертная команда, укрепляются ядерные знания.


***

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России.
На рынках Китая, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР.

Мы делаем энергию доступной, объединяя лучших людей и лучшие решения для качественной жизни. Глобально. www.rusatomservice.ru