ENG
19.08.2022

В МАГАТЭ провели Сессию Школы РФ по управлению ядерными знаниями

15-19 августа 2022 года прошла Школа Россия-МАГАТЭ по управлению ядерными знаниями. Мероприятие, цель которого – предоставление специализированного обучения и профессиональной подготовки по разработке и внедрению программ управления знаниями в ядерной сфере, явилось уникальной площадкой по обмену знаниями и опытом в данной области.
На повестке стояли вопросы повышения осведомленности участников о знаниях как ключевом факторе безопасности и экономическом активе атомной энергетики, включая важность внедрения комплексного подхода к управлению ядерными знаниями в вовлеченных организациях. Участники также обсудили различные аспекты управления ядерными знаниями в качестве ключевого инструмента управления бизнесом, включая управление человеческими ресурсами, талантами и информацией. В рамках последнего особое внимание уделялось важным тенденциям и последним технологиям в управлении ядерной информацией.
Кроме того, спикеры рассказали об основных принципах культуры обмена и накопления знаниями, важности мотивации и налаживания коммуникации, познакомили участников с инструментами и методами управления ядерными знаниями, оценкой рисков, а также аспектами самооценки.
Отдельно участники обсудили наилучшие практики управления ядерными знаниями. Особо выделена возросшая важность использования опыта и извлечённых уроков, а также необходимость углубления кооперации и применения коллективных действий со стороны заинтересованных сторон.
В рамках Школы в качестве эксперта выступила заместитель генерального директора по ядерной инфраструктуре АО «Русатом Сервис» Юлия Черняховская с докладом на тему: «Совершенствование системы управления знаниями в рамках передачи технологий в международных проектах АЭС: опыт страны-поставщика» (с англ. “Knowledge management system enhancement with inherent technology transfer in international NPP projects: vendor country’s insights”). Спикер рассказала о стратегическом выборе национальной программы в области ядерной энергетики: необходимых ресурсах для строительства и эксплуатации первой АЭС, расчете эффективности управления ядерными знаниями; провела исторический экскурс программ развития атомной энергетики, основанных на локализации и передаче технологий в таких странах, как Франция, Китай, Южная Корея, Россия, США. Юлия также рассказала о фундаментальных принципах и инструментах управления ядерными знаниями, а также отметила, что неотъемлемой частью системы управления ядерными знаниями является системный подход к обучению.
«У всех организаций, участвующих в ядерно-энергетической программе, должен быть сформирован системный подход к категоризации, распространению и накоплению знаний, полученных в том числе в рамках международного сотрудничества.
С целью достижения количественных целей повышения компетентности персонала ЯИ для выполнения им соответствующих функций необходимо организовать обучение и развитие компетенций на основе оценки возможностей национальной системы образования, требований ЯИ, а также графика реализации проекта АЭС. Заблаговременное планирование будет являться залогом успешной реализации проекта (подход "подготовка инструкторов" (с англ. “train-the-trainers approach”)). В этой связи механизм мягкой координации с Ростехнадзором в рамках соглашения с Госкорпорацией "Росатом" по межведомственному проекту "Содействие созданию и совершенствованию национальной инфраструктуры атомной энергетики стран, строящих или планирующих строительство объектов атомной энергетики по российским проектам" может стать решающим инструментом поддержки и развития синхронизированного управления ядерными знаниями.
Через механизм мягкой координации и благодаря сотрудничеству регуляторов происходит развитие компетенций сотрудников регулирующих органов, обмен опытом и данными об извлеченных уроках, которые должны быть интегрированы в программу по развитию ядерной энергетики каждой страны с самого начала её развития» - отметила Юлия Черняховская в докладе.

***

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта, и является интегратором деятельности по подготовке всех категорий персонала, включая подготовку эксплуатационного персонала и персонала ядерной инфраструктуры, сооружение учебно-тренировочных центров и их оснащение, поставку тренажеров и экспорт лаборатории психофизиологического обследования.
Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России. На рынках Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР.
Мы делаем энергию доступной, объединяя лучших людей и лучшие решения для качественной жизни. Глобально. www.rusatomservice.ru