ENG
В МАГАТЭ провели Сессию Школы Российской Федерации по управлению ядерными знаниями

В МАГАТЭ провели Сессию Школы Российской Федерации по управлению ядерными знаниями

11.08.2023

7-11 августа 2023 года на базе Московского филиала АНО ДПО «Техническая академия Росатома» прошла Школа Росатом-МАГАТЭ по управлению ядерными знаниями. Цель мероприятия –специализированное обучение по разработке и внедрению программ управления знаниями на предприятиях атомной отрасли. Школа Росатом-МАГАТЭ проводится четвертый раз и стала уже традиционной площадкой для профессионального диалога атомщиков о методологии и опыте сохранения и управления критическими знаниями.

Участники обсудили подход к знаниям как ключевом факторе безопасности и экономическом активе атомной энергетики, включая важность управления ядерными знаниями в вовлеченных организациях. Спикеры познакомили участников с методами идентификации знаний и оценкой рисков потери знаний. Подход к управлению ядерными знаниями как ключевого инструмента управления бизнесом включает в себя также систему наставничества, поддержку талантов, мотивации, а также цифровые инструменты формализации, сохранения и распространения знаний.

В рамках Школы выступила заместитель директора филиала АО «Русатом Сервис» в Венгрии по подготовке кадров и ядерной инфраструктуре Юлия Черняховская с докладом на тему «Cистема управления знаниями в рамках передачи технологий в международных проектах АЭС: опыт страны-поставщика» (с англ. “Knowledge Management System Transfer in International NPP Projects: Vendor’s insights”), рассказав об эволюции системы управления ядерными знаниями на предприятиях Госкорпорации «Росатом» (на примере эксплуатирующей организации, генерального подрядчика по сооружению АЭС и генеральном проектировщика АЭС). Спикер осветила опыт российских и зарубежных компаний по трансферу знаний в рамках международных проектах сооружения АЭС. В доклад вошли результаты кампаний по передаче ядерных знаний от зарубежных компаний в адрес корейских и китайских партнеров, а также рекомендации по синхронизации мероприятий по проекту сооружения АЭС и аккумулированию баз знаний и извлеченных уроков в странах с первым проектом АЭС.

«У всех организаций, участвующих в ядерно-энергетической программе, должен быть сформирован комплексный подход к систематизации, накоплению и распространению знаний с учетом вехового подхода к развитию ядерной инфраструктуры и системного подхода к обучению. Процесс управления знаниями должен стать неотъемлемой частью интегрированной системы управления предприятиями атомной отрасли. Носители знаний – люди – должны четко понимать ценность сохранения и передачи знаний, это должно стать частью корпоративной культуры», - отметила Юлия Черняховская в докладе.

Спикер выделила возросшую важность обмена опытом и данными об извлечённых уроках, которые должны быть интегрированы в национальную программу использования атомной энергии с самого начала.

***

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания оказывает сервисные услуги энергетическим объектам в различных отраслях энергетики. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за рубежом.

География проектов АО «Русатом Сервис» охватывает более 15 стран по всему миру: от Европы до Азии. Референции АО «Русатом Сервис» включают комплексные проекты по продлению срока эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту, поставке оборудования и ЗИП, ядерной инфраструктуре, консультационные услуги и обучение.

С 2022 года компания активно развивает направления возобновляемой энергетики – малую гидроэнергетику, биогазовые реакторы, свалочный газ. В качестве приоритетной реализуется модель BOO (строим-владеем-эксплуатируем). Референции АО «Русатом Сервис» в секторе ВИЭ включает проектирование каскада гидроэлектростанций в Болгарии, поставку оборудования для Сегозерской ГЭС в Карелии. В ближайшей перспективе компания также планирует занять позицию ключевого участника бизнеса в строительстве биореакторов большой мощности, реализуя стратегию развития Госкорпорации «Росатом» с использованием «зеленой энергии».

В рамках направления Робототехника компания предлагает услуги по конструированию и изготовлению роботизированных комплексов и иного нестандартного оборудования для предприятий атомной отрасли и за ее пределами.

АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ» (входит в АО «Русатом Сервис») - лидер в области тренажеростроения и математического моделирования для АЭС, ТЭС. В сферу деятельности компании входит тестирование технологических алгоритмов проектируемых энергоблоков, исследование человеко-машинного интерфейса, разработка систем поддержки оперативного персонала АЭС в нештатных ситуациях.

Мы делаем энергию доступной, объединяя лучших людей и лучшие решения для качественной жизни. Глобально. www.rusatomservice.ru