ENG
17.12.2021
В МАГАТЭ провели Техническое совещание по совершенствованию институциональной инфраструктуры в ядерной промышленности
14-17 декабря 2021 года в МАГАТЭ прошло Техническое совещание по совершенствованию институциональной инфраструктуры ядерной промышленности. Участники мероприятия обсудили развитие институциональной инфраструктуры как способ обеспечения эффективности и безопасности использования атомной энергии.
На повестке совещания стояли вопросы применения принципов концепции глубокоэшелонированной защиты к аспектам развития организационной структуры ключевых участников проекта сооружения атомных станций, а именно регулятора и оператора. С докладами выступили представители Венгрии, Румынии, Великобритании, США, Японии, Франции, Белоруссии и других стран. Отдельно были освещены признаки «сильной» организационной структуры, эффективного управления рисками и развития культуры безопасности и лидерства.
В рамках Технического заседания выступила заместитель генерального директора по ядерной инфраструктуре АО «Русатом Сервис» Юлия Черняховская с докладом на тему «Лаборатории психофизического обеспечения: руководящие принципы и достигнутые результаты» (с англ. «Human performance unit: practices and outcomes»). Спикер рассказала о целях и направлениях деятельности лабораторий психофизического обеспечения, а также о выполняемых различными подразделениями функциях.
«Бесперебойная работа объектов использования атомной энергии напрямую зависит от эффективности реализации человеческого потенциала, который требует не только фундаментальных знаний, но и внедренной культуры безопасности и лидерства для того, чтобы избежать аварий различного рода и, как следствие, других негативных факторов воздействия. Изучение инцидентов, связанных с безопасностью ядерных установок, позволяет сделать вывод, что человеческий фактор является первостепенным» - отметила Юлия Черняховская в докладе. «Особое значение имеет диалог между вендором технологии и оператором будущей новой АЭС по запуску работы лаборатории психофизического обеспечения АЭС (ЛПФО) и передаче опыта и методик ее работы. Благодаря комплексной деятельности ЛПФО, работа отдельных людей, процессов и организации оптимизируется, ошибки сводятся к минимуму».
Техническое совещание завершилось обсуждением всех вышеперечисленных вопросов в рамках круглых столов в целях подготовки новой редакции документа МАГАТЭ по вопросам совершенствования институциональной инфраструктуры.

***

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта, и является интегратором деятельности по подготовке всех категорий персонала, включая подготовку эксплуатационного персонала и персонала ядерной инфраструктуры, сооружение учебно-тренировочных центров и их оснащение, поставку тренажеров и экспорт лаборатории психофизиологического обследования. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России.
На рынках Китая, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР. - -интегратор по подготовке кадров всех категорий.
Мы делаем энергию доступной, объединяя лучших людей и лучшие решения для качественной жизни. Глобально. www.rusatomservice.ru