ENG
29.10.2021
В МАГАТЭ провели Техническое совещание по вехам в развитии национальной инфраструктуры атомной энергетики

27 - 29 октября 2021 года в МАГАТЭ прошло Техническое совещание по вехам развития национальной инфраструктуры атомной энергетики. Главной целью мероприятия было рассмотрение и обсуждение предложений по изменению документа МАГАТЭ «Вехи развития национальной инфраструктуры ядерной энергетики» NG-G-3.1 (Rev. 1) и рассмотрение вопросов развития инфраструктуры безопасности для малых модульных ректоров.
В рамках совещания были рассмотрены вопросы развития ядерной инфраструктуры (ЯИ) и ядерной энергетической программы в странах-новичках, а также в странах, расширяющих использование атомной энергетики. С докладами выступили представители Белоруссии, Польши, Саудовской Аравии, Румынии и других стран.
Отдельно были освещены аспекты развития законодательства для новых проектов и новых технологических решений, а также возможность принятия регулирующей основы вендора технологии в качестве референции для развития национальной регулирующей инфраструктуры. Данные положения найдут свое отражение в новой редакции документа МАГАТЭ.
В завершение рабочих сессий было проведено пленарное заседание по АЭС малой и средней мощности, на котором выступила заместитель генерального директора по ядерной инфраструктуре АО «Русатом Сервис» Юлия Черняховская с докладом на тему: «Поддержка вендора в развитии ядерной инфраструктуры: кадровое планирование для АЭС малой и средней мощности». Ключевым для развития ядерной инфраструктуры является дифференцированный подход, когда законодательная и регулирующая основы, кадровый потенциал и прочие инфраструктурные области развиваются с учетом масштаба атомной энергетической программы страны и характеристик проекта АЭС.
«Самым передовым вариантом сегодня является проект транспортабельной или плавучей АЭС по модели максимального аутсорсинга. Для такого проекта страны-заказчики должны обеспечить достаточное количество квалифицированного персонала в области радиационной защиты, мониторинга, аварийной готовности и реагирования, регулирующего контроля» - отметила Юлия Черняховская в докладе – «Мы реализуем все программы подготовки кадров как отраслевой центр ответственности по развитию ядерной инфраструктуры и как секретариат межведомственного проекта Госкорпорации «Росатом» и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) «Оказание содействия в создании и совершенствовании национальных инфраструктур атомной энергетики стран, сооружающих или планирующих сооружение объектов использования атомной энергии по российским проектам».
Юлия Черняховская также рассказала о системном подходе к подготовке персонала в России и особенностях обучения персонала разных категорий посредством проведения курсов, адаптированных под национальные цели и задачи, технических туров, развитие и повышение культуры безопасности, проведения курсов по аварийной готовности и реагированию, физической защите и экологическому и радиологическому мониторингу. Именно благодаря такому подходу обеспечивается полноценное поэтапное развитие кадрового потенциала отрасли, развитие ядерных знаний и формирование экспертной команды в стране.


***

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта, и является интегратором деятельности по подготовке всех категорий персонала, включая подготовку эксплуатационного персонала и персонала ядерной инфраструктуры, сооружение учебно-тренировочных центров и их оснащение, поставку тренажеров и экспорт лаборатории психофизиологического обследования. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России.
На рынках Китая, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР. - -интегратор по подготовке кадров всех категорий.
Мы делаем энергию доступной, объединяя лучших людей и лучшие решения для качественной жизни. Глобально. www.rusatomservice.ru