ENG
18.11.2022

В МАГАТЭ состоялось 13-е заседание Технической рабочей группы по развитию ядерной инфраструктуры

15-18 ноября 2022 года в Вене состоялось тринадцатое заседание Технической рабочей группы МАГАТЭ по развитию ядерной инфраструктуры, в которую вошли эксперты из стран, реализующих или планирующих реализацию ядерно-энергетических программ (ЯЭП).

В заседании приняли участие эксперты МАГАТЭ, а также представители следующих государств-членов: Бангладеш, Ганы, Польши, России, США, Турции, Финляндии, Южной Кореи, Японии и др.

В рамках заседания участники обсудили эволюцию рекомендаций МАГАТЭ по ядерной инфраструктуре, а также подход к анализу особенностей ядерной инфраструктуры для проектов АЭС малой мощности с модульными реакторами и микрореакторами.

Участники поговорили о последних изменениях в методологии Комплексного рассмотрения ядерной инфраструктуры (ИНИР), а также об аспектах в рамках инициативы по гармонизации и стандартизации подходов применительно к малым модульным реакторам. В свете растущего интереса стран к атомной энергетике эксперты обозначили задачи масштабирования деятельности по содействию странам в развитии ядерной инфраструктуры с использованием цифровых инструментов.

Заместитель генерального директора по ядерной инфраструктуре АО «Русатом Сервис» Черняховская Юлия выступила по теме «Ядерная инфраструктура 4.0 для устойчивой ядерной энергетической программы на базе ядерных установок разных типов», отметив: «Накопленный опыт не должен пылиться на полках. Для управления этим массивом информации — для трансформации ее в знания новых команд экспертов новых стран — нужны цифровые инструменты: автоматизированные базы данных с удобной навигацией по требованиям документов МАГАТЭ в единой мета-системе. Существенную роль играет поддержка вендора технологии в области ядерной инфраструктуры, поскольку носит практический характер. Это позволяет управлять национальной программой развития атомной отраслью — и ядерной инфраструктурой — с четким разделением зон ответственности и в привязке к графику проекта создания первой АЭС в стране».

***

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания оказывает сервисные услуги энергетическим объектам в различных отраслях энергетики. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за рубежом.

География проектов АО «Русатом Сервис» охватывает более 15 стран по всему миру: от Европы до Азии. Референции АО «Русатом Сервис» включают комплексные проекты по продлению срока эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту, поставке оборудования и ЗИП, ядерной инфраструктуре, консультационные услуги и обучение.

В рамках направления Роботехника компания предлагает услуги по конструированию и изготовлению роботизированных комплексов и иного нестандартного оборудования для предприятий атомной отрасли и за ее пределами.

АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ» (входит в АО «Русатом Сервис») - лидер в области тренажеростроения и математического моделирования для АЭС, ТЭС. В сферу деятельности компании входит тестирование технологических алгоритмов проектируемых энергоблоков, исследование человеко-машинного интерфейса, разработка систем поддержки оперативного персонала АЭС в нештатных ситуациях.

Мы делаем энергию доступной, объединяя лучших людей и лучшие решения для качественной жизни. Глобально. www.rusatomservice.ru