ENG
В Минске обсудили сотрудничество стран СНГ при использовании атомной энергии в мирных целях

В Минске обсудили сотрудничество стран СНГ при использовании атомной энергии в мирных целях

04.12.2023

В период с 28 по 30 ноября 2023 года в г. Минск, Республика Беларусь, состоялось 24 заседание Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях. В рамках мероприятие прошло заседание Совета представителей руководящего уровня органов регулирования безопасности при использовании атомной энергии государств – участников СНГ.

Членами Комиссии были рассмотрены вопросы приведения в безопасное состояние объектов ядерного наследия, ходе реализации программы научных исследований на казахстанском токамаке, аварийной готовности, общественной приемлемости и подготовки кадров. АО «Русатом Сервис» представило доклад о ходе выполнения Программы по развитию национальных ядерных инфраструктур государств-участников СНГ и Плана мероприятий по ее реализации, утвержденных решением Экономического совета СНГ от 2 декабря 2022 года.

Целью Программы является определение основных принципов, задач в области ядерной инфраструктуры, приоритетных направлений их реализации и проведение совместных и национальных работ по развитию ядерной инфраструктуры на территориях государств – участников СНГ для обеспечения безопасной и эффективной реализации национальных программ мирного использования ядерных технологий. Во исполнение Программы в течение 2023 года АО «Русатом Сервис» провело семинар для представителей министерств, ведомств и организаций государств-участников СНГ в области культуры безопасности и анализ зон развития ядерной инфраструктуры на пространстве СНГ.

По итогам доклада члены Комиссии одобрили план работы АО «Русатом Сервис» на следующий год, направленный на развитие компетенций и потенциала ядерной инфраструктуры в обозначенных по итогам анализа зонах развития.

Кроме того, в рамках заседания был одобрен комплекс мер по совершенствованию культуры безопасности в области использования атомной энергии в мирных целях. Он был разработан во исполнение Программы и призван создать методологическую основу для развития культуры безопасности и лидерства в организациях стран-участников СНГ, включая регулирующие органы и организации, отвечающие за обеспечение ядерной и радиационной безопасности, для поддержания и повышения у организаций характеристик, свидетельствующих о том, что проблемам безопасности отдаётся наивысший приоритет.

***

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания оказывает сервисные услуги энергетическим объектам в различных отраслях энергетики.

АО «Русатом Сервис» реализовывало/реализует проекты для 48 энергоблоков АЭС российского дизайна (действующих и строящихся) в 13 зарубежных странах. При этом на рынках Китая, Болгарии и Армении компания занимает лидирующие позиции и является генеральным подрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР. На конец 2022 года АО «Русатом Сервис» на зарубежных рынках сформировало портфель заказов на сумму около 3 млрд. долларов США.

Референции АО «Русатом Сервис» включают комплексные проекты по продлению срока эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту, поставке оборудования и ЗИП, ядерной инфраструктуре, консультационные услуги и обучение, промышленные тренажеры.

С 2022 года компания активно развивает направления возобновляемой энергетики – малую гидроэнергетику, биогазовые реакторы, свалочный газ. В качестве приоритетной реализуется модель BOO (строим-владеем-эксплуатируем). Референции АО «Русатом Сервис» в секторе ВИЭ включает проектирование каскада гидроэлектростанций в Болгарии, поставку оборудования для Сегозерской ГЭС в Карелии. В ближайшей перспективе компания также планирует занять позицию ключевого участника бизнеса в строительстве биореакторов большой мощности, реализуя стратегию развития Госкорпорации «Росатом» с использованием «зеленой энергии».

В рамках направления Робототехника компания предлагает услуги по конструированию и изготовлению роботизированных комплексов и иного нестандартного оборудования для предприятий атомной отрасли и за ее пределами.

АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ» (входит в АО «Русатом Сервис») - лидер в области тренажеростроения и математического моделирования для АЭС, ТЭС. В сферу деятельности компании входит тестирование технологических алгоритмов проектируемых энергоблоков, исследование человеко-машинного интерфейса, разработка систем поддержки оперативного персонала АЭС в нештатных ситуациях.