ENG
В Москве обсудили локальную генерацию на Дальнем Востоке и в Арктике

В Москве обсудили локальную генерацию на Дальнем Востоке и в Арктике

16.11.2023

16.11.2023 в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики состоялась конференция «Энергетическая безопасность Крайнего Севера. Инвестиции в развитие локальной энергетической инфраструктуры». Мероприятие проводилось по инициативе и при поддержке Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации РФ, Министерства России по развитию Дальнего Востока и Арктики.

На конференции обсуждались вопросы эффективного взаимодействия государства и бизнеса в области повышения энергетической безопасности, надежного энергоснабжения изолированных труднодоступных северных территорий, перспективы развития локальной энергетической инфраструктуры, возобновляемые и местные источники энергии, возможности привлечения инвестиций и механизмов финансирования проектов.

Особое внимание было уделено малой гидроэнергетике, гибридным энергокомплексам и внедрению инновационных цифровых технологий в качестве альтернативы «северному завозу» топлива.

АО «Русатом Сервис» на конференции представил главный эксперт Группы по гидроэнергетике Андрей Черных. В своём докладе спикер отметил, что «малая гидроэнергетика в изолированных энергоузлах имеет хороший потенциал, однако выбор и оценка перспективных площадок для строительства новых малых и мини-ГЭС является достаточно сложным процессом». В рамках данного направления АО «Русатом Сервис» разработало цифровой продукт «Калькулятор малой ГЭС», благодаря которому любой профильный специалист имеет возможность оперативно оценить эффективность инвестиций в конкретный проект малой гидроэнергетики.

В рамках потенциального партнерства АО «Русатом Сервис» готово применять компетенции дочерней компании «Инженерный центр «Энергосервис» - лицензированного разработчика ТЭО, проектно-сметной и рабочей документации объектов электроэнергетики.

***

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания оказывает сервисные услуги энергетическим объектам в различных отраслях энергетики.

АО «Русатом Сервис» реализовывало/реализует проекты для 48 энергоблоков АЭС российского дизайна (действующих и строящихся) в 13 зарубежных странах. При этом на рынках Китая, Болгарии и Армении компания занимает лидирующие позиции и является генеральным подрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР. На конец 2022 года АО «Русатом Сервис» на зарубежных рынках сформировало портфель заказов на сумму около 3 млрд. долларов США.

Референции АО «Русатом Сервис» включают комплексные проекты по продлению срока эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту, поставке оборудования и ЗИП, ядерной инфраструктуре, консультационные услуги и обучение, промышленные тренажеры.

С 2022 года компания активно развивает направления возобновляемой энергетики – малую гидроэнергетику, биогазовые реакторы, свалочный газ. В качестве приоритетной реализуется модель BOO (строим-владеем-эксплуатируем). Референции АО «Русатом Сервис» в секторе ВИЭ включает проектирование каскада гидроэлектростанций в Болгарии, поставку оборудования для Сегозерской ГЭС в Карелии. В ближайшей перспективе компания также планирует занять позицию ключевого участника бизнеса в строительстве биореакторов большой мощности, реализуя стратегию развития Госкорпорации «Росатом» с использованием «зеленой энергии».

В рамках направления Робототехника компания предлагает услуги по конструированию и изготовлению роботизированных комплексов и иного нестандартного оборудования для предприятий атомной отрасли и за ее пределами.

АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ» (входит в АО «Русатом Сервис») - лидер в области тренажеростроения и математического моделирования для АЭС, ТЭС. В сферу деятельности компании входит тестирование технологических алгоритмов проектируемых энергоблоков, исследование человеко-машинного интерфейса, разработка систем поддержки оперативного персонала АЭС в нештатных ситуациях.