ENG
24.11.2022

В рамках АТОМЭКСПО-2022 прошел круглый стол по ядерной инфраструктуре

22 ноября 2022 года в рамках XII Международного Форума «АТОМЭКСПО 2022» в Сочи прошел круглый стол по теме «Гармонизация процесса лицензирования: утопия или реальность». Организаторами выступили Ростехнадзор и АО «Русатом Сервис» как отраслевой координационный центр деятельности Росатома по ядерной инфраструктуре и секретарь Управляющего Совета межведомственного проекта между Ростехнадзором и Госкорпорацией «Росатом».
Спикерами мероприятия выступили, Заместитель Председателя Государственного комитета промышленной безопасности Республики Узбекистан И.Э. Ташкентбаев, Директор Московского центра ВАО АЭС В.И. Аксёнов, Президент Органа регулирования атомной энергии Турции Д-р. Зафер Демирджан, Вице-президент Управления по атомной энергии Венгрии Л. Юхас, Председатель Органа регулирования ядерной и радиологической безопасности Египта Д- р Сами Шаабан Ата-Аллах Солиман, Председатель Органа регулирования использования атомной энергии Бангладеш Д-р. Мозаммель Хак, Заместитель Руководителя Ростехнадзора А.В. Ферапонтов, Заместитель генерального директора по ядерной инфраструктуре АО «Русатом Сервис» Ю.В. Черняховская. Модератором дискуссии выступила Ольга Михайловна Луговская, начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.
В рамках круглого стола спикеры обсудили ключевые вопросы развития национальной системы регулирования безопасности в области использования атомной энергии и процесса лицензирования как неотъемлемого элемента развития ядерной инфраструктуры в целом и реализации атомного проекта. В частности, были освещены аспекты процесса лицензирования, которые побуждают международное сообщество к разработке новых инициатив в области гармонизации лицензионного процесса и требований, как с точки зрения эксплуатирующих организаций, так и регулирующих органов.
Открывая круглый стол, Ольга Луговская отметила: «Одним из приоритетных направлений формирования регулирующей инфраструктуры по стандартам безопасности МАГАТЭ в стране, принявшей решение о реализации первой ядерной энергетической программы, является разработка требований безопасности. Безусловно, в этой области страна-новичок опирается на опыт и документы страны-поставщика. Необходимо выстраивать эффективный диалог между представителями регулирующих органов, эксплуатирующих организаций и поставщиков ядерных технологий».
Представители регулирующих органов рассказали про использование международных требований безопасности МАГАТЭ, требований Ассоциации западноевропейских органов регулирования WENRA в ходе формирования национальной нормативно-правовой базы страны и лицензирования проектов сооружения АЭС. Спикеры отметили важность выстраивания системы управления требованиями с учетом международных рекомендаций для упрощения лицензионного процесса.
В свою очередь, директор Московского центра ВАО АЭС В.И. Аксёнов обозначил проблемные вопросы, стоящие перед эксплуатирующими организациями: «В проектах АЭС важно учитывать международный опыт эксплуатации и лучших практик, подходы ВАО АЭС как агрегатора мирового практического опыта безопасной эксплуатации АЭС. Наш опыт показывает необходимость и целесообразность реализации проектов сооружения и ввода в эксплуатацию энергоблоков именно по тем нормам и правилам, которые действовали на момент выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию независимо от последующих изменений требований национального законодательства. Все последующие изменения по приведению в соответствие с новыми требованиями производить уже после перехода энергоблока в коммерческую эксплуатацию. В противном случает возникает значительная неопределенность со сроками и финансированием проектов со стороны инвесторов, заказчика и исполнителя».
«Открытый диалог по извлеченным урокам и лучшим практикам развития нормативно-правовой базы, образовательной системы, регулирующего органа, эксплуатирующей организации, вовлеченных ведомств, инструментов финансирования – все это поможет странам оптимально реализовать свой путь в мире ядерных технологий», отметила Юлия Черняховская.
В завершении мероприятия Алексей Викторович Ферапонтов, Заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) поделился своим опытом, как представителя регулятора страны поставщика технологий: «Сегодня на международных площадках идет реализация эффективных инициатив, направленных на содействие странам в развитии регулирующей основы и развитие требований для атомных технологий. Одна из таких - Многонациональная программа оценки новых проектов АЭС (MDEP) на базе Агентства по ядерной энергетике при Организации экономического сотрудничества и развития (NEA/OECD). В рамках нее предлагается сделать рабочую группу для установки РИТМ-200».
Мероприятие стало эффективной площадкой для обмена опытом в области создания и развития инфраструктуры регулирования безопасности в области использования атомной энергии, подготовки лицензионной документации и лицензирования проектов новых АЭС большой и малой мощности.
Росатом в лице АО «Русатом Сервис» предлагает своим зарубежным партнерам комплексное решение для развития ядерной инфраструктуры и компетенций при поддержке всей российской атомной отрасли. Ростехнадзор обеспечивает всеобъемлющую поддержку зарубежным регулирующим органам в области развития системы регулирования.

***
АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания оказывает сервисные услуги энергетическим объектам
в различных отраслях энергетики. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за рубежом.

География проектов АО «Русатом Сервис» охватывает более 15 стран по всему миру: от Европы до Азии. Референции АО «Русатом Сервис» включают комплексные проекты по продлению срока эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту, поставке оборудования и ЗИП, ядерной инфраструктуре, консультационные услуги и обучение.
В рамках направления Роботехника компания предлагает услуги по конструированию и изготовлению роботизированных комплексов и иного нестандартного оборудования для предприятий атомной отрасли и за ее пределами.
АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ» (входит в АО «Русатом Сервис») - лидер в области тренажеростроения и математического моделирования для АЭС, ТЭС. В сферу деятельности компании входит тестирование технологических алгоритмов проектируемых энергоблоков, исследование человеко-машинного интерфейса, разработка систем поддержки оперативного персонала АЭС в нештатных ситуациях.

Мы делаем энергию доступной, объединяя лучших людей и лучшие решения для качественной жизни. Глобально.

https://www.rusatomservice.ru/

Полную версию видеозаписи с круглого стола вы можете посмотреть по ссылке: