ENG
В Санкт-Петербурге прошла X юбилейная церемония награждения «Человек года Росатома»

В Санкт-Петербурге прошла X юбилейная церемония награждения «Человек года Росатома»

12.07.2023

4 июля 2023 года в Санкт-Петербурге прошла юбилейная церемония награждения «Человек года Росатома». Лучших работников Госкорпорации, отмеченных в рамках программы признания, чествовали уже в 10-й раз.

10-летний юбилей премии «Человек года Росатома» был ознаменован новыми рекордами: на конкурс было подано 3520 заявок, а на сцену вышли 544 финалиста в 68 номинациях. Особый интерес был прикован к юбилейному специальному призу председателя Наблюдательного совета Росатома за проекты, оказавшие существенное влияние на развитие Росатома за последние 15 лет.

В финале премии АО «Русатом Сервис» представил главный технолог по ремонту ТМО РО филиала АО «Русатом Сервис» в Турецкой Республике Алексей Крупский, заняв почетное II в дивизиональной номинации «Инженер-технолог».

Как и в предыдущие годы, отбор кандидатов проводился в несколько этапов. Лучших сотрудников выбирали во всех организациях отрасли по трём ключевым направлениям: дивизиональным и общекорпоративным профессиям, а также специальным номинациям генерального директора. Основными критериями отбора стали: значимые результаты работы, нестандартные подходы к решению задач, разделение корпоративных ценностей и профессиональные качества кандидатов. Оценивались самые значимые результаты отраслевых проектов, выдающиеся профессиональные достижения. Уникальность программы признания состоит в том, что каждый финалист получает возможность привести на церемонию сопровождающего члена семьи, ребенка старше 12 лет и разделить радость победы вместе со своими родными и близкими людьми.

Обращаясь к участникам торжественной церемонии, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев сказал: «У нас сегодня особенный праздник. Во-первых, место проведения. Санкт-Петербург – это город революций, город интеллекта, город истории, город-промышленник, город-учёный. Город, где зарождались ядерные знания, Радиевый институт и Ленинградский физтех, именно отсюда вырастают корни знаний, давших нам и мощное оружие, и устойчивою зеленую энергию. Во-вторых, это уже десятая юбилейная премия. В 2013 году мы уже были достаточно мощной госкорпорацией с большими планами и серьезными амбициями. Но эти 10 лет мы совершили качественный рывок, и взяли на себя дополнительную ответственность и за безопасность, и за энергетику, и за новые продукты. Менялась страна, а вместе с ней менялся и Росатом, прирастая новыми знаниями и новыми обязанностями. Нам есть чем похвастаться и за 10 лет, и за прошедший год».

Он отметил также, что отраслевая программа признания сохранила статус международной, в этом году в число номинантов вошли сотрудники и коллективы из Венгрии, Турции, Бангладеш. В категории «Специальные номинации генерального директора» в этом году были представлены как традиционные направления деятельности - добыча и переработка урана, топливный бизнес, включающий поставку услуг на экспорт и развитие собственной топливной базы, так и новые - экологические и цифровые решения, научные разработки в интересах аддитивных производств.

«Росатом – это не только технологии, это, прежде всего, люди, которые совершают прорывные открытия и каждый день помогают нам развиваться и оставаться лидером мирового уровня, – подчеркнула заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева. – Все мы - одна большая команда. И когда на церемонии вручения премии «Человек года Росатома» на сцену выходят наши лауреаты и победители, меня переполняет чувство гордости за людей Росатома. Очень важно подчеркивать профессионализм сотрудников отрасли, рассказывать о заслугах, а зачастую и настоящих подвигах».

Накануне состоялся премьерный показ документального фильма к юбилею премии «Это мы», посвященного людям Росатома. Фильм представляет собой серию документальных портретов лауреатов премии «Человек года Росатома» разных лет. Его главными героями стали представители различных городов (Москва, Озерск, Железногорск, Волгодонск, Сосновый Бор, Краснокаменск) и стран (Россия, Турция), дивизионов, профессий, поколений. Всех героев фильма объединяет Госкорпорация и ее ценности.

***

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания оказывает сервисные услуги энергетическим объектам в различных отраслях энергетики. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за рубежом.

География проектов АО «Русатом Сервис» охватывает более 15 стран по всему миру: от Европы до Азии. Референции АО «Русатом Сервис» включают комплексные проекты по продлению срока эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту, поставке оборудования и ЗИП, ядерной инфраструктуре, консультационные услуги и обучение.

С 2022 года компания активно развивает направления возобновляемой энергетики – малую гидроэнергетику, биогазовые реакторы, свалочный газ. В качестве приоритетной реализуется модель BOO (строим-владеем-эксплуатируем). Референции АО «Русатом Сервис» в секторе ВИЭ включает проектирование каскада гидроэлектростанций в Болгарии, поставку оборудования для Сегозерской ГЭС в Карелии. В ближайшей перспективе компания также планирует занять позицию ключевого участника бизнеса в строительстве биореакторов большой мощности, реализуя стратегию развития Госкорпорации «Росатом» с использованием «зеленой энергии».

 В рамках направления Робототехника компания предлагает услуги по конструированию и изготовлению роботизированных комплексов и иного нестандартного оборудования для предприятий атомной отрасли и за ее пределами.

АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ» (входит в АО «Русатом Сервис») - лидер в области тренажеростроения и математического моделирования для АЭС, ТЭС. В сферу деятельности компании входит тестирование технологических алгоритмов проектируемых энергоблоков, исследование человеко-машинного интерфейса, разработка систем поддержки оперативного персонала АЭС в нештатных ситуациях.

Мы делаем энергию доступной, объединяя лучших людей и лучшие решения для качественной жизни. Глобально. www.rusatomservice.ru