ENG
25.10.2021
В Сколтехе прошла ежегодная конференция INDUSTRY DAY 2020
В Сколтехе («Сколковский институт науки и технологий») завершилась ежегодная конференция INDUSTRY DAY 2020, посвящённая студенческим промышленным практикам. Мероприятие даёт студентам возможность презентовать свои проекты представителям индустрии в формате стендовых докладов и демонстрации прототипов проектов. В этом году конференция была организована в онлайн-формате. Авторы лучших проектов этого года получили право представить их на тематических круглых столах.
В рамках INDUSTRY DAY Сколтеха успешно прошла панельная дискуссия, посвященная модельно-ориентированной системной инженерии (model-based systems engineering) и цифровому проектированию (digital engineering). Ключевой темой для обсуждения в этот раз стали методы и методики системной инженерии для цифровизации промышленности в различных отраслях и сферах: авиация и космос, энергетика и машиностроение, ИТ и сельское хозяйство.
По приглашению Сколтеха в обсуждении принял участие руководитель проекта АО «ИТЦ «ДЖЭТ» Александр Крошилин, рассказав аудитории об основных направлениях деятельности компании на рынке тренажеростроения.

«Наша компания более трех десятилетий занимается разработкой, внедрением и сопровождением технических средств обучения для оперативного персонала АЭС. В круг наших компетенций входит и математическое моделирование технологических систем и систем управления атомных энергоблоков, и разработка САПР для проектирования атомных энергоблоков и их составных элементов, и тестирование технологических алгоритмов проектируемых энергоблоков. АО «ИТЦ «ДЖЭТ» также занимается исследованием человеко-машинного интерфейса, разработкой систем поддержки оперативного персонала АЭС в нештатных ситуациях. Благодаря накопленному опыту мы, без ложной скромности, стали мировым лидером в тренажеростроении в атомной отрасли», - отметил спикер.

В панельной дискуссии также приняли участие представители ведущих российских и иностранных компаний и стартаптов - Госкорпорация «Роскосмос», ФГУП «ЦНИИмаш», АО «Газпром космические системы», Объединенная Авиастроительная Корпорация, Объединенная
судостроительная корпорация, Объединенная двигателестроительная корпорация, Агрохолдинг “Степь” (АФК “Система), CLAAS, НП “Глонасс”, Dassault Systems, Sputnix, а также профессора, аспиранты и студенты Сколтеха.
Доклад А. Крошилина не остался без внимания – деятельность АО «ИТЦ «ДЖЭТ» вызвала неподдельный интерес Сколтеха, со стороны которого поступил ряд предложений об участии в новых разработках АО «ИТЦ «ДЖЭТ», а также пополнения кадрового резерва выпускника Сколтеха.
Особое внимание представители Сколтеха обратили на разработку инновационного продукта компании – открытой платформы для моделирования технологических процессов под названием «REPEAT» (Real-time Platform for Engineering Automated Technologies). По замыслу наших разработчиков, ею смогут пользоваться как студенты, так и опытные инженеры, сотрудники научно-исследовательских институтов.


Для справки:

Сколтех создан 25 октября 2011 года при содействии девяти российских университетов
и организаций, 26 октября Фонд «Сколково» и Массачусетский технологический институт (MIT) подписали Соглашение о сотрудничестве по программе создания Сколковского института науки и технологий. В августе 2012 в Сколтех поступили первые 20 студентов, которые сразу же отправились в MIT на месячную стажировку.
***
АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта, и является интегратором деятельности по ядерной инфраструктуре и по подготовке всех категорий персонала, включая подготовку эксплуатационного персонала и персонала ядерной инфраструктуры, сооружение учебно-тренировочных центров и их оснащение, поставку тренажеров и экспорт лаборатории психофизиологического обследования. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России.
На рынках Китая, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР. - -интегратор по подготовке кадров всех категорий
www.rusatomservice.ru