ENG
19.10.2019
Владимир Бредов: Армянская АЭС может спокойно работать до 2026 года

Реакторная установка Армянской АЭС может спокойно работать до 2026 года. Так прокомментировал информацию о подключении Армянской АЭС к энергосистеме страны после выполнения планово-предупредительного ремонта (ППР) Владимир Бредов, заместитель директора по управлению проектами – начальник отдела по управлению проектами по СНГ, руководитель проекта по продлению срока эксплуатации ААЭС с российской стороны.

По его словам, подобное заключение получено в результате проведения эксплуатационного контроля и необходимых инженерных расчетов. Помимо реакторной установки было обследовано порядка 5 тыс. дополнительных единиц оборудования, по которым либо получено подтверждение возможности эксплуатации до 2026 года, либо они рекомендованы к замене и уже готовятся к закупке.

«На сегодняшний день целиком заменено оборудование машинного зала, что позволило увеличить генерацию энергии до 15% при тех же затратах. Работы продолжаются и можно сказать, что по итогам проекта Армения получит АЭС, оснащенную современным оборудованием, и отвечающую мировым стандартам безопасности. Все это станет возможным только благодаря слаженной работе и профессионализму армянских и российских атомщиков», - дополнил Владимир Бредов.

В свою очередь заместитель министра территориального управления и инфраструктур РА Акоб Варданян отметил, что Армянская АЭС после планово-предупредительного ремонта (ППР) была подключена к энергосистеме страны на 60 часов раньше запланированного срока благодаря профессиональной работе армянских и российских специалистов․ «Армянская АЭС является для Республики Армения объектом стратегического значения, сегодня на станции производится более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Обеспечение населения страны электроэнергией по приемлемым тарифам является для нас вопросом энергетической и экономической безопасности, - отметил Акоб Варданян.

Армянская атомная электростанция была подключена к энергосистеме Армении 8 сентября 2019 года. Сегодня Армянская АЭС - единственная в регионе; она обеспечивает население и предприятия Армении бесперебойной поставкой электричества и является одним из крупнейших работодателей в стране, предоставляя рабочие места более, чем 1500 квалифицированным специалистам.

***

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта, присутствуя практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России. АО «Русатом Сервис» занимается подготовкой персонала любых категорий для всех зарубежных проектов Госкорпорации «Росатом».

На рынках Китая, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР.